Московская Епархия

Храм Казанской иконы Божией Матери в Лайково

Казанская икона Божьей Матери.

Казанская икона Божией Матери

Наш небольшой, по семейному уютный храм освящен в честь и славу Казанской иконы Божией Матери.

  Сей образ, был обретен девочкой Матроной в Казани 8/21 июля 1579 г. Небольшого размера - даже менее так называемого "надвратного образа" нашего храма, - он, как и его многочисленные списки, стал вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви. Ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. 
 
 Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля), и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь, в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной. 
 22 октября/ 4 ноября н. ст. в память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским. 

  Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. 

  Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. 

  В 1709 г. до начала всеми известной Полтавской битвы Петр I именно перед списком этого изображения Богородицы (из села Каплуновки) произносил свои искренние молитвы. 

  Также перед Ней стоял в молитве, и князь Михаил Кутузов прежде чем направиться в действующую армию. В 1812 году этот же Святой лик помог российским солдатам отбить набег французских недругов, тем самым положив начало побед русских войск против Наполеона в Отечественной войне. 

  Во время Великой Отечественной войны престарелый митрополит Гор Ливанских Илия (Салиб) имел видение, в котором Богородица повелела ему передать кремлевским властителям Свою волю: обойти с чудотворным образом Казанской иконы окруженные фашистами города. По преданию, перепуганные военными неудачами властители-богоборцы не посмели перечить. Доподлинно известно, что когда в 1947 году Илия (Салиб) посетил город на Неве, его по указанию властей встречали с поистине царскими почестями (многие из горожан решили по обилию машин и стражи, что к ним приехал Сталин), а самой Казанской иконе этот благочестивый восточный архиерей подарил новый золотой венчик. 

  Но благословение и заступничество Богородицы получали не только войска и правители. Просят в молитвах Богородицу также о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда для борьбы с невзгодами недостает силы. При любой скорби и печали Богородица поможет каждому своими наставлениями и утешением. 

  В особенности по молитвам пред Казанской иконой, Богоматерь проявляет благосклонность в отношении детей, оберегая их от несчастий, печалей и помогая им на жизненном пути. Путеводительница придет на помощь в принятии правильного решения, убережёт от напастей, совершения ошибок, а также укажет путь к доброй цели. 

  Так в начале прошлого столетия, по особому усердию прихожан, на святой горе Афон в дар нашему храму были написаны две большие великолепные иконы - покровительницы храма - Казанской, и покровителя русского монастыря на Афоне, - святого Великомученика и целителя Пантелеимона. В безбожные годы прошлого столетия. из-за разорения храма эти иконы сохранились у прихожан и после восстановления церковного здания были отреставрированы и заняли почетные места на противоположных сторонах трапезной части храма. Они выражают незримую связь с Афоном молитвой и тишиной, что ощущается, когда попадаешь под их взор в будний день. Как будто проходишь сквозь тесные врата и узкий путь в Царство Небесное - под их испытующим любовным взглядом невольно чувствуешь трепет, что побуждает взглянуть внутрь себя на все свои поступки и мысли, напоминает о покаянии и исправлении жизни. 

  И это лишь малая часть того, в чем помогает "Заступница Усердная", как обращаются к Божией Матери пред Казанской иконой. Всем без исключения: кто нуждается, кто верит, просит защиты и благословения, - для каждого ищущего небесной помощи Богоматери она является поистине чудотворной. 

  Святитель Димитрий Ростовский в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Тыя, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

  "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим". 

Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Ее неустанным ходатайством ниспосланный Божественным Сыном, принесшим Себя в жертву для спасения человечества. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.