В нашем храме находится ковчег с частицей мощей Святителя Афанасия, епископа Ковровского.

Святитель Афанасий (в миру Сергей Григорьевич Сахаров) родился 2 июля (ст. ст.) 1887 года в селе Паревка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Родители его отличались благочестием и преданностью Церкви, добротой и отзывчивостью к людям. Во святом Крещении святитель Афанасий был наречен Сергием — в честь Преподобного Сергия Радонежского. Двух лет будущий святитель лишился отца. Мать его, Матрона Андреевна воспитывала сына в благочестии, оберегала его от всего дурного, желая в будущем видеть его монахом. Будущий святитель отвечал матери искренней любовью и глубоким почтением. С раннего детства Сережа полюбил богослужение, в особенности архиерейское. Выучился шить и вышивать бисером; впоследствии в ссылке святитель Афанасий шил себе облачение и вышивал бисером ризы на иконы. В облачении собственной работы он и был похоронен.

Уже в юности проявилась у него способность обходить, а быть может не замечать соблазнов времени. Очень показательными в этом отношении являются годы его учебы во Владимирской семинарии. В 1903 году, то есть в то время, когда там учился будущий святитель, в семинарии была создана подпольная ячейка социал-демократической партии. В 1905 году здесь проходил подпольный съезд учащихся семинарий. А в декабре того же года владимирские семинаристы объявили забастовку. Сергей Сахаров, на глазах которого происходили эти события, никогда ничего не рассказывал о них. Общественная жизнь и политические страсти никогда не интересовали его. В воспоминаниях о семинарских годах чаще всего он упоминал архиепископа Владимирского Николая (Налимова), строго аскета, любителя и знатока уставного богослужения.

После семинарии была учеба в Московской духовной академии (здесь Сергей Сахаров принял монашеский постриг с именем Афанасий), преподавание, участие в работе Поместного собора, после которого иеромонах Афанасий вернулся во Владимирскую епархию.

В 1918 году святитель Афанасий вместе с профессором Б. А. Тураевым составил по поручению Поместного собора «Службу всем святым, в земле Российской просиявшим», в которую вошли тропари, посвященные новомученикам: «О новых страстотерпцев! Подвиг противу злобы убо претерпеша, веру Христову яко щит пред учении мира сего держаще, и нам образ терпения и злострадания достойно являюще. О твердости и мужества полка мученик Христовых, за Христа убиенных! Тии бо Церковь Православную украсиша и в стране своей крови своя, яко семя веры даша и купно со всеми святыми достойно да почтутся». Когда писались эти тропари, большевистский разгром Русской Церкви только начинался, и почти никто не верил, что гонения будут идти по нарастающей.

Архиереем архимандрит Афанасий стал в 1921 году. Перед хиротонией будущего архипастыря вызывали в ГПУ и угрожали репрессиями в случае, если он согласится стать архиереем. Первый раз святителя Афанасия арестовали всего через семь месяцев после хиротонии. По его собственным подсчетам, за годы архиерейства в тюрьмах и ссылках он провел 21 год 11 месяцев и 12 дней.

Читая письма святителя Афанасия из лагерей и воспоминания людей, видевших его там, поражаешься какому-то органическому умению не замечать нечеловеческих условий и умению оставаться монахом, несмотря ни на что. Ему, человеку с больным сердцем, приходилось совершать пятикилометровый путь до рабочего места, а сама работа заключалась в разгрузке дров, переносе только что сваленных деревьев, уборке снега и т. д. Никакие предметы, имеющие отношение к церковной жизни, в лагере не допускались. Отбирались не только книги, но и, например, полученное в посылке крашеное пасхальное яичко. Несмотря на официальное разрешение находящимся в заключении священнослужителям сохранять длинные волосы, владыка подвергался насильственной стрижке.

Последние годы жизни святитель жил на покое в Петушках Владимирской области. В реабилитации ему было отказано. В конце своего жизненного пути Святителю Афанасию пришлось ограничиться келейным богослужением, в чем, впрочем, были и свои преимущества. И дело было не только в так огорчавшем епископа Афанасия повсеместном сокращении церковных служб. Только в собственной келье можно было, например, молиться перед аналойной иконой, на которой была изображена царская семья и патриарх Тихон, горячим почитателем которых был владыка. Только в пространстве, лишенном посторонних глаз и ушей, можно было каждый год 7 и 8 ноября (советские праздники, посвященные Октябрьской революции) проводить в строгом посте и молитве за Россию.

Никто никогда не слышал от владыки ни слова ропота на тюремное прошлое. Каждого пришедшего встречал он незлобием, добротой, участием и любовью. Он делился с каждым своим богатым жизненным опытом, раскрывал смысл Евангелия и житий святых угодников Божиих, помогал пастырям приводить пасомых к истинному покаянию.

Духовные дети владыки Афанасия вспоминают, как он был прост и внимателен в общении, как ценил самую малую услугу, за которую всегда старался отблагодарить.

Однажды на вопрос «Как спастись?» он ответил: «Самое главное — это вера. Без веры никакие самые лучшие дела не спасительны, потому что вера — фундамент всего. А второе — это покаяние. Третье — молитва, четвертое — добрые Дела. И хуже всякого гре¬ха — отчаяние». К покаянию владыка учил прибегать как можно чаще, сразу, как только осознается грех, — очищать душу слезами покаяния.

Молитва заполняла всю жизнь святителя и была такой живой и сильной, что молящиеся с ним отрешались от всего земного. И многие по его молитве получали скорую помощь. Владыка часто говорил, что в трудных случаях жизни надо молитвенно прибегать к тому святому, чье имя ты носишь. Молитвенному обращению к нашим заступникам — святым Православной Церкви — он вообще придавал особое значение. Прозорливость свою владыка скрывал, обнаруживая ее в исключительных случаях и только ради пользы ближних, к нуждам которых никогда не оставался равнодушным и чьи немощи нес так терпеливо...

Службу Всем святым в земле Русской просиявшим составил священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. Его собственная жизнь - тюрьмы, ссылки, уход в катакомбы и воссоединение с Московской Патриархией в 1945 году, - пример того, какими сложными путями Бог ведет человека к святости.

ковчег с частицей мощей Святителя Афанасия, епископа Ковровского
мощи, священноисповедник Афанасий (Сахаров) епископ Ковровский

Святитель Афанасий умер 28 октября 1962 года. Его последние слова: «Молитва всех вас спасет». Его похоронили на Введенском кладбище Владимира, примыкавшем к опутанной колючей проволокой ограде Владимирской тюрьмы, в которой ему неоднократно приходилось бывать. Осенью 2000 года, после канонизации, мощи святителя были перенесены в Богородице-Рождественский монастырь, наместником которого он был в 1920 году. В течение долгого времени в помещении этого монастыря располагалось Владимирское ЧК. Крестный ход с мощами шел тем путем, по которому епископа Афанасия из тюрьмы водили на допросы.

Святителю отче Афанасие, моли Бога о нас !