Московская Епархия

Храм Казанской иконы Божией Матери в Лайково

Медовый Спас, Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице или Маккавей.

Три праздника августа, посвященных  Спасителю мира, называют Спасами: Медовый, Яблочный и Ореховый.

14 августа Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, вспоминая события, утвердившиеся еще в IX веке в Константинополе. В этот день износили Честное Древо Креста из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии. Традиция возникла из-за распространения смертоносных эпидемий в самый жаркий месяц лета, поэтому люди прикладывались ко Кресту, пили освященную воду и по молитвам получали здравие и исцеление. В храмах совершается малое освящение воды, оттого праздник именуется также Мокрым Спасом.

В этот день также совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против волжских болгар и греческого императора Мануила над сарацинами. Уповая на помощь Царицы Небесной и милость Божию, Андрей Боголюбский взял с собой в поход иконы Спасителя, Божией Матери и Святого Креста Господня. В знак чудесности обеих побед от икон струились огненные лучи, покрывавшие полки правителей Греции и России.

Этот праздник нередко называют Маккавеем по случаю памяти Ветхозаветных мучеников Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Подвиг святых мучеников – это пример преодоления соблазна вероотступничества, верного служения Богу и сохранения Закона Божьего.

Также этот день является началом Успенского поста, который готовит православных христиан к встрече праздника Успения Пресвятой Богородицы через очищение души путем молитвы, воздержания и борьбы со страстями.

В Казанском храме Лайково в день праздника была отслужена Божественная Литургия, водосвятный молебен, и был священ мед нового урожая.

Приношение Богу нового урожая – обычай, возникший еще в Ветхозаветное время. Это благодарность Творцу за урожайный год и благоприятные климатические условия. Люди просили помощи у Господа в житейских заботах, трудились в молитве и получали силы и поддержку.

Освящение меда и мака приурочено к медосбору, который заканчивался 14 августа по новому стилю. Эта благочестивая традиция не связана с церковными празднованиями, оттого важно не забывать те события, которые воспоминаются Православной Церковью в этот день.

Прихожане понесли освященный мед домой для подкрепления в первый день поста. Недаром Церковь установила это празднование в первый день Успенского поста, чтобы человек помнил о крестных страданиях Господа, настроился на покаянный лад и с благодарностью принял дарованный урожай как утешение.

Этот праздник важен для жизни нашей церковной общины, ведь в этот день ровно год назад протоиерей Игорь Смертин отслужил первую Божественную Литургию в Казанском храме, который за год стал таким родным для каждой души, встречающей Бога в стенах Лайковского храма.