Московская Епархия

Храм Казанской иконы Божией Матери в Лайково

Преображение Господне в Лайково 19.08.2020

Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе - доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, - зелено-золотистый, мягкий.

Иван Шмелев "Лето Господне" 

19 августа Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Согласно евангелистам, Господь наш Иисус Христос в конце Своей земной жизни открыл ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, принять крестную смерть и воскреснуть. После этого Он возвел трех ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, а одежды сделались белыми, как снег. Это событие было необходимо для явления Господом Своего Божественного величия и подкрепления веры учеников перед Его грядущими крестными страданиями.

Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Фрукты – это лишь материальная оболочка, за которой следует видеть глубокий, духовный смысл, как это сделал епископ Мефодий (Кульман) (1902–1974 годы): «Мы приносим в церковь плоды земли, которые были кислые и зеленые, но под влиянием лучей солнца изменились, созрели. Так и душа человека, поднимаясь на гору, где сияет Солнце Правды, начинает под влиянием благодатных лучей духовно расти, изменяться, преображаться, созревать для жизни будущего века. Это не слова, а действительность, которую видят видящие. Для нас подъем на гору Фавор – это наше хождение вслед за Христом и очищение от греха»

Митрополит Сурожский Антоний в одной из своих проповедей так объяснил сущность праздника: «Праздник Преображения Господня раскрывает перед нами славу Богом созданной твари. Не только Христос явился в славе Отчей, в славе Своей Божественной в этот день перед Своими учениками: Евангелие нам говорит, что Божественный свет струился из Его физического тела и из той одежды, которая его прикрывала, изливался на все, что окружало Христа. Здесь прикровенно открывается перед нами все величие, вся значительность не только человека, но самого материального мира и неописуемых его возможностей – не только земных и временных, но и вечных, Божественных. В день Преображения мы видим, каким светом призван воссиять наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней…»

 

На вечернем богослужении накануне праздничного дня в храме Казанской иконы Божией Матери впервые прозвучал тропарь праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

Утром в день Праздника была отслужена Божественная литургия. По окончании богослужения настоятель храма поздравил с праздником всех прихожан и освятил плоды нового урожая, которыми щедро одаряет нас Господь. Поздравляем с Праздником Преображения Господня и желаем всем духовного восхождения на гору Фаворскую — восхождению нравственному, восхождению сердцем и благой христианской мыслью.