Московская Епархия

Храм Казанской иконы Божией Матери в Лайково

21 июля 2020 года в Престольный праздник нашего храма была отслужена торжественная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель протоиерей Игорь Смертин. По окончании службы был совершен молебен Казанской иконе Божией Матери и крестный ход. 

Обретение Казанской иконы Божией Матери имеет большое значение, не только для верующих, но и для всего русского народа. В 1579 году еще молодой царь Иван Грозный захватил Казань, населенную магометянами, неблагосклонно относившимися к православной вере. Пожары охватили город, и половина Казанского Кремля была охвачена пожаром и сгорела дотла. Люди были слабы верой, хулили Бога и спрашивали — разве ваш Бог есть, если он допускает такие бедствия? Но Господь являет свое чудо тогда, когда человек уже ничего не может сделать.

Пресвятая Богородица не оставила свой народ. Она явилась девочке Матроне, которой было всего 10 лет, и сказала, что на месте пожара есть ее пресвятой образ — «иди и открой его людям». Таких явлений было несколько; лишь после третьего, когда Богородица сказала, что если ее образ не поднимут, то она уйдет в другое место, —  Матрона с матерью пошли искать его. Когда девочка взяла заступ и стала раскапывать, она наткнулась на икону. В обретение иконы принимал участие священник Казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолай, позже - Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году.  Он и описал события, связанные с обретением чудотворного образа. 

Слово святителя Луки Войно-Ясенецкого 21 июля 1953 года: «Святая Русь - издревле имела великое и славное имя: "Дом Пресвятой Богородицы", другими словами: "Необоримое Богородицы состояние (достояние)". Без заступничества Пресвятой Богородицы не было бы России. Она молится всегда о нас – о чтущих Ее и верующих в Нее, Она приносит молитвы наши к престолу Божию. Вот почему любим так мы Пресвятую Богородицу, вот почему так почитаем Ее. Любим Ее за несказанное смирение, за Ее несказанное милосердие.

И иконы Ее прославил Господь чудесами за смирение, такое великое смирение, каким не обладала ни одна женщина – за это смирение превознес Ее Бог превыше всех архангелов и ангелов, за это смирение дарована чудотворная сила иконам Ее.

Будем помнить, что и от нас требует Бог прежде всего и больше всего смирения, ибо заповедь Божия "Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное" поставлена во главе всех заповедей блаженства.

Гордые, лишенные смирения, живущие своим умом и своей волей, весьма далеки от Бога. А мы, христиане, да будем смиренны пред Богом, как смиренна была Она, и преклонив колена свои пред Пречистым Ее образом, со слезами будем молиться о том, чтобы Она Своими молитвами укрепила наши слабые и немощные молитвы. Аминь.»