Церковные таинства

Важные моменты церковной жизни

  • Причащение Тела и Крови Христовых, которое обычно совершается в конце Литургии после совместной молитвы в храме, делает нас особенно причастными, соединенными с Богом. Через соединение с обоженной Плотью Христа Бога мы сами можем обожиться, по благодати стать едиными с Самим Творцом.
  • Причащаясь, христиане также объединяются и друг с другом в мистическое Тело Христово — Церковь, Глава которой Сам Иисус Христос.
  • Посещение храма, особенно в воскресение, является проявлением и нашего поклонения Богу через почитание Его дня, которым для христиан является, прежде всего, день воскресный, когда мы всякий раз празднуем Воскресение Христово.
  • Существует церковное правило (80 правило VI Вселенского собора) которое подчеркивает важность регулярного присутствия на Литургии (особенно в день воскресный), а значит и причащения, так как Литургия служится именно для Причастия. Это правило предупреждает, что христианин, которой без уважительной причины (болезни, неотложные работы) не был три недели подряд на Литургии, сам себя отлучает от общения с Матерью-Церковью, которая может лишь с сожалением об этом свидетельствовать. Поэтому регулярное участие в Божественной Литургии, той самой Тайной Вечере, Которая вне времени, является необходимым моментом нашей церковной жизни.
  • 9 апостольское правило и 2 правило антиохийского собора говорят о том, что на Литургии необходимо причащаться, а не только молиться. Несколько дней подряд приступать ко Святому Причастию возможно.

Для причащения Тела и Крови Христовых нужно:

  • Подготовка ко причащению, прежде всего — это наша христианская жизнь, участие в Литургии и проверка своей совести.
  • Перед причастием желательно помолиться, прочитать из молитвослова «Последование ко святому Причащению». Три канона читать не обязательно.
  • Тот, кто регулярно причащается (раз в месяц и чаще) накануне причащения может не поститься или поститься, например, только вечером. Кто причащается реже, тому желательно попоститься хотя бы один день накануне. Если есть необходимость по состоянию здоровья, то утром перед причастием можно принимать лекарства, а также жидкости и пищу в качестве лекарства (например, при диабете).
  • Без поста причащаемся во время сплошных седмиц (периодов, когда нет поста даже в среду и пятницу): на Святках (7-17 января), на седмице о мытаре и фарисее, сырной, Светлой (после Пасхи) и Троицкой (после Троицы).
  • Исповедь совершается после каждой вечерней службы, а также за 15 мин до начала Литургии и (по индивидуальной просьбе) после её окончания. В большие праздники и в воскресение предпочтительнее исповедоваться накануне вечером, когда есть вечерняя служба и у священника больше времени для исповеди.
  • Утром исповедь желательно написать, т.к. утром время для нее ограничено (особенно в большие праздники). Мы исповедуемся Богу, священник — лишь свидетель покаяния. После исповеди целовать Крест и Евангелие, брать благословение не обязательно.
  • Постоянные прихожане могут приступать ко Св. Причастию в нашем храме без исповеди, если после последней исповеди не прошло (примерно) более одного месяца, и за это время они не совершили тяжких грехов. Но и в этом случае нужно перед Чашей покаянно воздохнуть к Богу о своих прегрешениях и иметь сокрушенное сердце, благоговение перед Св. Чашей.
  • Взрослым прихожанам, желающим причаститься, нужно стараться приходить на Литургию не позже чтения Евангелия. После Литургии в нашем храме исповедуем и причащаем тех, кому еще требуется исповедь, а также тех, кто не может находиться на Литургии из-за своего ослабленного состояния (им можно приезжать для причащения уже к концу Литургии).
  • Младенцев и маленьких детей возможно привозить для причащения к концу службы, к 10:00.
  • Замечания в храме может делать только священник. Если кто-то регулярно нарушает это правило, особенно в грубой форме, а также пристает к людям в храме или на улице, сообщайте священнику или за свечной ящик. Этим вы оградите других от подобных искушений.

  • Свечи являются символом нашей молитвы, соединенной с добровольной жертвой именно на тот храм, где их приобрели за пожертвование. Другой роли они не несут, освещать ими храм сейчас нет необходимости. Поэтому свечи, принесенные в храм извне, такой жертвой и помощью храму сейчас не являются, просьба у нас их не использовать, это лишает их смысла.

  • Если требуется срочная и сугубая молитва, то можно отдать записку лично священнику, пояснив проблему или написать сообщение на телефон храма, чтобы священник знал за кого надо помолиться.

  • По всем вопросам обращайтесь по телефону 8(915) 224-80-33. Так же возможно отправить смс-сообщение.

  • Желающие принять Святое Крещение или Венчаться ознакомьтесь с информацией в разделе Крещение и Венчание.

Задай вопрос о своей вере

Многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни. Единый номер 8-495-66-515-88 и единый e-mail 6651588@bk.ru.

адрес храма